SSブログ

BUDWEISER CABOTTLE [American Beer Can]

・MLBワールドシリーズ優勝記念アルミボトル2種
 2006年のカーディナルス
 2007年のレッドソックス
・いずれも容量:16oz(約473ml)
・材質は硬いアルミでちょっとぶつけた位では凹みません。

・今アメリカではアルミボトルががちょっとしたハヤリです。
コカコーラや炭酸飲料のデザイン缶も続々登場しています。

・ビール缶のコレクター間では「Cabottle」と呼んで結構な値段で取引されています。
1235659017.jpg
1235659049.jpg
1235659089.jpg
★このようなボトル缶に興味があるコレクタークラブも出来ました。
「Aluminum Bottle CANoisseurs Chapter」アルミボトル缶鑑定クラブというような名称で、私も会員(№58)で情報交換しています。
★新しいタイプのボトル(缶)【2006.5】

共通テーマ:趣味・カルチャー

キリンラガー輸出缶(1984年~1987年) [Kirin Beer]

1235484339.jpg
・この時期の輸出缶は国内と同じラベルデザインですが、「麒麟」の文字が両面に入っています。(両面とも同じデザイン)

①1984年7月中製造(ハワイ・ホノルルで購入)
側面英文字:BREWED & CANNED BY KIRIN BREWERY CO., LTD. TOKYO, JAPAN
IMPORTED BY KIRIN USA INC. NEW YORK, NEW YORK

「麒麟」文字の下部英文字:NET CONTENTS:11.8US LF.OZ. 35CL

★35CLとは35㌢・㍑=350㍉・㍑ (350ML)のことで、日本ではなじみがない表示ですが、ヨーロッパの缶にはよく使われています。

②1985年5月下製造
側面英文字:BREWED & CANNED BY KIRIN BREWERY CO., LTD.
TOKYO, JAPAN  輸出免税酒類
CONTENTS: 35 cl (350ml)
(12.3 IMP. FL.OZ. 11.8US LF.OZ.)

「麒麟」文字の下部英文字:BEER・BIER・BIERE・BIRRA・CERVEZA の文字が入っています。

★「輸出免税酒類」の文字と英独仏伊西の5ヶ国語が入っているので、たぶん航空機内で提供されたものと思います。

③1985年11月中製造(取手工場)
デザインと記載文字は①と同じです(製造年月のみ異なる)

④1987年11月下製造
・缶の形がトリプル・ネックになりました。他は②と同じです。
1235484398.jpg
1235484434.jpg
 【缶トップの違い】
・①と③はステイオン・タブ、②と④はリング・プルタブです。

共通テーマ:趣味・カルチャー

キリンラガー輸出缶(1978年~1982年) [Kirin Beer]

・アメリカへ輸出された1978年以降のものです。
1235395164.jpg
1235395227.jpg
【キリンの文字は英文字と漢字が入っています】
1235483760.jpg
左から、
①1978年(当時ハワイのABCストアで買ったもの)8009中製造と同じデザイン
②8112中製造
③8112下製造
④8204上製造

・②と④の底部の角が丸くなっています。
1235396200.jpg
1235396154.jpg
【缶トップの違い】
・右上:1978年以前のものには
「Imported by The Cherry Company Ltd. Honolulu, Hawaii」と記載。
・左下:④のみステイオンタブになっています。
1235480667.jpg
【1978年缶の側部の違い】
・タテジマのつなぎ目が広くなったもの(左)と、そうでないものがあります。

共通テーマ:趣味・カルチャー

1985年から1986年のキリンラガービール缶 [Kirin Beer]

1234961750.jpg
1234961784.jpg
1234961826.jpg
① 1985年8月上(京都工場)
・ 1982年3月缶との違い:国税局承認番号がなくなり、バーコード(4-90411-110417)が入る。(国税局承認番号は1982年度で終了)
・ 製造社欄記入順序が変わる。工場番号の印字は製造年月の上欄(底部)に印字。

【側面タテ書き文字】(以下同じ)
東京都渋谷区神宮前六-二六-一
麒麟麦酒株式会社  
内容量350ml アルコール分 約 4.5% 
原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
製造所固有番号・製造年月旬・ロット記号は缶底部に表示
(下部にバーコード 4-90411-110417)

●ご協力お願い
振ったり、ぶつけたりしないでください。
開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに。(大和製缶のマークと2)
(「あきかんはくずかごに」のマーク)

②1985年8月上(岡山工場)
・ 製缶会社のマークが三菱マテリアルになっています。他は①と同じです。

③ 1986年2月中(京都工場)
・製造年月以外は①と同じです。

④1986年3月上(岡山工場)
・ 缶の形がクワッドネック(4段)になりました。他は②と同じです。


共通テーマ:趣味・カルチャー

1970年代後半から’80年代のキリン缶 [Kirin Beer]

・ビールといえばキリンラガーで、シェアの大きさから「ガリバー」と呼ばれた時代。 その「ラガー」のアルミ缶ビールが出始めた'70年代後半のコレクションです。
・缶のデザインは白地に金と深紅の「キリンカラー」ですが、瓶のラベルと区別していたのでしょうか?。
1234793579.jpg
・1977年頃~1980年(L to R)

① 1976年以前・・・右3種との違い:下部 ALL ALUNINUM CANの文字が両面にあり。
【側面タテ書き文字】(以下同じ)
東京都中央区京橋一ノ四 麒麟麦酒株式会社 15 350ml <東> 1194
あき缶はくずかごにすてましょう。 車窓から投げないでください。(製缶社マーク)

② 1977年・・・片面の英文字が「アルミニウム カン」に変わる。
東京都渋谷区神宮前六丁目 麒麟麦酒株式会社 15 350ml <東> 1194
ご協力お願い あき缶はかならずあき缶入れか くずかごに(製缶社マーク)

③ 1977年・・・②との違いは、社名の後の数字(工場番号?)と製缶社マーク
東京都渋谷区神宮前六丁目 麒麟麦酒株式会社 10 350ml <東> 1194
ご協力お願い あき缶はかならずあき缶入れか くずかごに(大和製缶のマーク)

④ 1980年2月下・・・原材料と製造年月、アルコール%、取り扱いや開缶時の注意書きが入る。
麒麟麦酒株式会社 24 東京都渋谷区神宮前6丁目 内容量350ml アルコール分 約 4.5% 
原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ 製造年月旬・ロット記号を缶底部に表示 <東> 1194
●ご協力お願い 
振ったり、ぶつけたりしないでください。開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに捨ててください。(大和製缶のマークと1)
1234793621.jpg
1234793647.jpg
①の会社所在地が「東京都中央区京橋一ノ四」で他の「渋谷区神宮」と違います。
底部の製造スタンプが消えていて年代不明ですが、1976年に京橋から渋谷区へ移転したので、'76年以前のものです。

①と②の製缶社マークは今では見かけない形のもので社名がわかりません。

④の工場番号が「24」ですので取手工場製と思います。
他の缶の「15」は現在の岡山工場、「10」は閉鎖された京都工場の番号ですが、当時と同じかどうかわかりません。

=========================================================================

1978年6月のL特急ヘッドマーク缶

・ 24種のL特急ヘッドマークのデザイン缶。国税局承認番号:2044。
・ 当時の国鉄売店や列車内で販売されたもの。
1234878310.jpg
【側面タテ書き文字】
東京都渋谷区神宮前六丁目 麒麟麦酒株式会社 15 350ml  <東> 2044
● ご協力お願い 
振ったり、ぶつけたりしないでください。開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに捨ててください。

ヘッドマークの列車名と(運転区間)
いしかり(札幌-旭川)、はつかり(上野-青森)、やまびこ(上野-盛岡)、ひばり(上野-仙台)、つばさ(上野-秋田)、やまばと(上野-山形)、ひたち(上野-平・原ノ町・仙台)、とき(上野-新潟)、白山(上野-金沢)、あさま(上野-長野・直江津)、あずさ(新宿-甲府・松本・白馬)、しなの(名古屋・大阪-長野)
わかしお(東京-安房鴨川)、さざなみ(東京-館山・千倉)、しおさい(東京-銚子)、あやめ(東京-鹿島神宮)、しらさぎ(名古屋-金沢・富山)、加越(米原-金沢・富山)、雷鳥(大阪-金沢・富山・新潟)、くろしお(天王寺-白浜・新宮)、有明(門司港・小倉・博多-熊本・西鹿児島)、にちりん(小倉・博多-大分・宮崎・西鹿児島)、かもめ(小倉・博多-長崎)、みどり(小倉・博多-佐世保)
1234878235.jpg
・この缶には製缶会社のマークが見当たりません。缶底の形も他と少し違っています。
【写真左:アメリカのコレクターの間では、ロケットボトムと呼ばれています】

=========================================================================

「キリンラガー」の缶について、コレクター仲間の掲示板に質問がありました。
1235553704.jpg

共通テーマ:趣味・カルチャー

1980年代前半のキリン缶 [Kirin Beer]

1981年1月~1982年3月(L to R)
1234867695.jpg
① 1981年1月下
・1980年2月缶との違いは、会社名下の番号(24→10)と大和製缶マーク下番号(1→2)、底面印字の製造年月旬はスタンプ印(1980年2月缶はインクジェットプリント)

【側面タテ書き文字】(以下同じ)

麒麟麦酒株式会社 10 東京都渋谷区神宮前6丁目 内容量350ml アルコール分 約 4.5% 
原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ 製造年月旬・ロット記号を缶底部に表示 <東> 1194

● ご協力お願い 
振ったり、ぶつけたりしないでください。開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに捨ててください。(大和製缶のマークと2)


②1981年3月上・・・ ポートピア’81 PORTPIA ’81) 開催期間 昭和56年3月20~9月15日
・①との違い:国税局承認番号:2604が付された。「アルミニウム カン」の文字が側面へ移動。会社所在地が漢数字で番地まで表記。
麒麟麦酒株式会社 10 東京都渋谷区神宮前六-二六-一 内容量350ml アルコール分 約 4.5% 
原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ 製造年月旬・ロット記号を缶底部に表示 <東> 2604

● ご協力お願い 
振ったり、ぶつけたりしないでください。開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに捨ててください。アルミニウム カン(大和製缶のマークと2)


③ 1981年8月中
・「あきかんはくずかごに」の赤いマークが入る。国税局承認番号は①と同じ。
麒麟麦酒株式会社 10 東京都渋谷区神宮前六-二六-一 内容量350ml アルコール分 約 4.5% 
原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ 製造年月旬・ロット記号を缶底部に表示 <東> 1194

● ご協力お願い 
振ったり、ぶつけたりしないでください。
開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに。
(「あきかんはくずかごに」のマーク、大和製缶のマークと2)


④ 1982年3月上
・瓶と同じラベルに変更。国税局承認番号は 2944。
麒麟麦酒株式会社 10 東京都渋谷区神宮前六-二六-一
内容量350ml アルコール分 約 4.5% 原材料 麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ
製造年月旬・ロット記号を缶底部に表示 <東> 2944
大和製缶のマークと2)

● ご協力お願い 
振ったり、ぶつけたりしないでください。
開缶の時、ビールが吹き出すことがあります。
あき缶はかならずあき缶入れか、くずかごに。
(「あきかんはくずかごに」のマーク)
1234867734.jpg
1234867759.jpg

共通テーマ:趣味・カルチャー

Be my Valentine! と言われましたか?  [Suntory Beer]

1234966100.jpg
Especially for you!
Suntory Valentine Gift Pack.
(UPC) 4-901777-193710


共通テーマ:趣味・カルチャー

キリンビアパーク神戸のご当地デザイン缶展示 [Kirin Beer]

 ビアパークのブルワリーツアーは2階からはじまる。
 屋外のビオトープなどの見学もあるが、バスツアーの一行は外には出ず、この2階でブルワリーツアーを完結する。
1234960176.jpg
 エスカレーターをあがると正面に「糖化釜」が見える。
 この釜は1996年に閉鎖されたキリン尼崎工場で使われていたもの。
 【当日は込み合っていてこのような写真しか撮れませんでした】

 
 通路の右側が「ご当地ラベル」の展示スペースで、全国の都道府県で発売された記念・デザイン缶のショーケースが置かれている。
1234959925.jpg
1234959965.jpg
1234960007.jpg
1234960042.jpg
1234960078.jpg
 【キリンビアパーク神戸はアサヒ吹田とは趣きの違った展示です】

共通テーマ:趣味・カルチャー

キリンビアパークへ行ってきました(1) [Kirin Beer]

・2月11日建国記念の日にあこがれのキリンビアパーク神戸を訪れました。
1234622646.jpg
折込広告に「ビール工場見学」の文字を見つけ早速申し込んだ日帰りバスツアー。
 朝9時老若男女約40名を載せたバスは大阪市内を出発。
 休日の朝の中国道は車もまばら。
 乗ってから後約1時間で広大なキリンビアパーク神戸に到着。
1234622240.jpg
 キリンビアパークの入口では「出逢い麒麟」がお出迎え。
 すぐ横には少し前まで活躍した先代の「ラガーバス」も展示されている。

 出逢い麒麟   (縦書きの説明) 麒麟は、中国古代の想像上の動物で、慶事の前に現れると言われ、 縁起の良い聖獣とされています。 虫を踏まず、草を折らない心優しい聖獣です。 皆様がこの地でたくさんの幸せに出逢えるよう見守り続けます。                  二〇〇六年四月吉日        麒麟には「キ・リ・ン」の隠し文字があります

 ラガーバスとは、電車でビアパークを訪れる人を送迎するシャトルバスのこと。
 バスはJRと神戸電鉄の三田(さんだ)駅とビアパーク間を約20分で結ぶ。
 遠くから見るとキリンラガービールの500ML缶が走っているように見える。
1234622555.jpg
ラガーバスを見てキリン京都工場の展示車を思い浮かべた。
 以前京都工場にビール瓶形の自動車が展示されていた。あれはどこへ消えたのか?

 昭和30年代には、地方へ宣伝カーが毎月のように来た。
 ラウドスピーカーで商品名を連呼して、商品のサンプルや景品の風船を配っていた。
 今でいえば駅前で演説する選挙カーのようなデッキがついた小型バス型だった。
 毎日牛乳の宣伝カーは確か牛乳ビンを横にした形をしていた。
 京都工場で見たのもそんなビン型だった。
 キリンには当時の「宣伝文化」が受け継がれているのだろうか?

共通テーマ:趣味・カルチャー

“大人な”チョコレートのお酒。ショコラ ブルワリー [チョコレートビール]

・『サッポロとロイズが贈る、“大人な”チョコレートのお酒。』が届きました。
・風味はビターチョコそのもので、食後酒に最適な“大人の味”です。

・今回は「ビター」ですが、「ホワイト」や「オーレ」も期待しています。
1234048766.jpg
・サッポロ・ショコラ ブルワリー Chocolate Brrewery BITTER
・「この商品はサッポロビール㈱と㈱ロイズコンフェクトの共同開発商品です。」
・(UPC)4-901880-862381 (製造:0901下AB1 大和製缶製)
1234048837.jpg
【3缶セットのパッケージ】



・サッポロビールのチョコレート製品
1234048874.jpg
【左:ビールホップチョコレート】
・製造者:㈱メルシー 北海道岩見沢市  販売者:㈱サッポロエージェンシー
・内容量:100g
・(UPC) 4-907239-888880 賞味期限㊞04.1.6
・樽のサイズ:高さ約11㌢、幅約10㌢(木製)
★お土産でいただいたものです。

【右:サッポロビールチョコレート】
・製造者:㈱メルシー 北海道岩見沢市
・内容量:15粒
・※本商品のアルコール分は0.1%未満です。
・※本製品はサッポロビールチョコレートとしてサッポロビール㈱よりラベルデザインに関する使用承諾を得て、㈱メルシーが製造販売するものです。
・(UPC) 4-907239-500027 賞味期限㊞08.09.10 (紙製)
★東京・恵比寿のサッポロビール「恵比寿麦酒記念館」で購入。

共通テーマ:趣味・カルチャー

新製品4種 [ニュース]

麒麟とアサヒの新製品を入手しましたのでご紹介します。
1233841924.jpg
①淡麗ダブル(KIRIN TANREI DOUBLE)プリン体99% CUT,ワインポリフェノールで,うまさON
ALC 5.5% (UPC) 4-901411-024912 (製造 2008.11・東洋製罐)
*プリン体カット製法 特許番号:3730935号 【2月10日】

②キリンフリー(KIRIN ALCOHOL FREE BEERTASTE BEVERAGE) ALC 0.00%
(UPC) 4-901411-029702 (製造2008.12・ユニバーサル製缶) 【4月8日】

③アサヒ・オフ(Asahi Off) プリン体85%オフ 糖質70%オフ ALC 3%
(UPC) 見本缶 (製造2008.11・昭和アルミ製) 【2月24日】

④アサヒ・クールドラフト(Asahi COOL DRAFT) ALC 5.5%
(UPC) 見本缶 (製造2008.12・昭和アルミ製) 【3月17日】

【日付は発売予定日です】

①②は先月神戸の酒屋さんで買いました。(先行販売?)
③④はYahooで購入。

★私はノンアルコールドリンクもよく飲むのですが、キリンフリーはホップの味が口に合いそうで夏場の「水分補給」を今から楽しみにしています。


共通テーマ:趣味・カルチャー