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日本初の缶ビール・特集(2) [Asahi Beer]

「アサヒゴールド」の初期の箱と缶切りをご紹介します。

【1ダース入りで発売された箱です・左が初期、右が改訂版】
 ・箱は厚手のボール紙製です。

 ★初期の箱は「ASAHI BEER」で右側は「ASAHI GOLD」と書かれています。

 ・発売当初は「ゴールド」の名がまだ出ていなかったのかも知れません。
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・初期の箱フタの缶の写真下に(缶切り付)の文字がありますが、改訂版にはありません。
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【箱のフタの裏に張られた開缶や取り扱いの注意書き。上が初期のもの】

 ★「缶入アサヒビールを おいしく味わって頂くために・・・」
  「缶入アサヒゴールドを おいしく味わって頂くために・・・」
  と初期と改訂版では説明書きのタイトルも異なっています。
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★付属の缶切りは、イラストが示す如く形が異なっています。
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箱裏に貼ってある注意書き文は、次のように書かれています。(原文タテ書き)
タイトルは初期のもの:「缶入アサヒビールを おいしく味わって頂くために・・・」
改訂版では「缶入アサヒゴールドを おいしく味わって頂くために・・・」となっています。

①専用のカンキリで・・・・・
缶は 強い内圧に耐えるため普通より厚めにできています
函についているビール用缶切りをご利用ください

②静かによく冷やしてから・・・・・
お開けになる前に 缶は静かに そして充分冷してください
缶入りビールの場合は 特にこの点をご注意ください

③穴は大きく内側に・・・・・
穴は 図の様に爪に親指をかけて ひといきに大きくおあけください
穴が小さすぎるのは ガスが吹きだすもとになります
次に 反対側に もうひとつ 空気孔をおあけください
ビールが飲みやすくなります

④缶からじかに・・・・・
できるだけ 缶からじかにお飲みになるのが 
缶入りビールの最もおいしい飲み方です
コップに移しかえるときに 炭酸ガスが逃げるおそれもないし
じつは いちばん清潔でもあるわけです

お早くお飲みください ビールは生きものですから・・・
新鮮なうちに召し上がるのが ビールをおいしく味わって頂く秘訣です


【缶切りは紐で箱につながって付属しています】
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【2種並べてみました。開けられた穴と缶切りの刃先がピッタリ】
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【アサヒビールの缶切り】

★上から「日本初」のビール缶用缶切り、二つ目は改良型で「CAN TAPPER」と刻印があります。このタイプの缶切りは日本独特のもので、諸外国では見当たりません。三つ目の小さいのは、アルミトップ缶(上ブタがアルミニウムで軟らかく開けやすい缶)が出回った時代(1975年頃)のものでしょう。AB CAN OPENERと刻印があります。

★一番手前は、1935年に発売された「世界初の缶」にイラストで表示されている缶切りです。(大きさ比較用)
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